一级建造师考试建筑工程精选练习题5

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试建筑工程精选练习题5

一、单项选择题

1.以承受轴向压力为主的结构有( )。

A.拱式结构

B.悬索结构

C.网架结构

D.桁架结构

2.关于悬臂梁端部最大位移的说法,错误的是( ) 。

A.跨度越大变形越大

B.荷载越大变形越大

C.弹性模量越大变形越小

D.截面积越大变形越小

3.一般环境轻微作用( 1-A)下,设计年限为100年的混凝土最低强度等级为( ) 。

A. C15

B. C20

C. C25

D. C30

4.下列情况中,不属于混凝土梁裂缝控制等级标准要求的是( ) 。

A.构件拉应力不超过混凝土抗拉强度

B.构件不出现拉应力

C.允许出现裂缝,但裂缝宽度不超过允许值

D. 裂缝虽然超过允许值,但构件仍可使用

5.建筑防水工程的设计要求,楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板,混凝土强度等级不应小于( )。

A. C20

B. c30

C. C35

6.天然大理石饰面板材不宜用于室内( ) 。

A.墙面

B.大堂地面

C.柱面

D.服务台面

7.在常温条件下,一般墙体大模板拆除时混凝土强度最少要达到( ) N/mm2 。

A.0.5

B.1. 0

C.1.2

D.1.5

8.砌体基础必须采用( ) 砂浆砌筑。

A.防水

B水泥混合

c.水泥

D.石灰

9.下列混凝土的变形,属于荷载型变形的是

A.化学收缩

B.碳化收缩

C.徐变

D.温度变形

10.浅基坑支护中,适于开挖较大型、深度较深的基坑或使用机械挖土,不能安设横撑时使用的支撑方式为( )。

A.锚拉支撑

B.斜柱支撑

C.短桩横隔板支撑

D.型钢桩横挡板支撑

1、A  2、D  3、D  4、D  5、A

6、B  7、B  8、C  9、C  10、A

二、多项选择题

1.下列关于主体结构混凝土工程施工缝留置位置的说法,正确的有()。

A.柱宜留置在基础、楼板、梁的顶面

B.单向板留置在平行于板的长边位置

C.有主次梁的楼板,留置在主梁跨中1/3范围内

D.墙留置在门洞口过梁跨中1/3范围内

E.与板连成整体的大截面梁(高超过1m),留置在板底面以下20~30mm处

2.改善混凝土拌和物流动性能的外加剂,包括( ) 等。

A.缓凝剂

B.减水剂

C.早强剂

D.引气剂

E.泵送剂

3.关于平板玻璃的特性,说法正确的是( ) 。

A.良好的透视、透光性能

B.隔声、有一定的保温性能

C.具有较高的化学稳定性

D.热物定性较差,急冷急热,易发生炸裂

E.较好的耐腐蚀性能

4.关于钢筋代换的说法,正确的有( ) 。

A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换

B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则代换

C.钢筋代换时应征得设计单位的同意

D.当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算

E.同钢号之间的代换按钢筋代换前后用钢量相等的原则代换

5.当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由(|)核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。

A.建设单位

B.监理单位

C.质检站

D.原结构设计单位

E.具备相应资质的设计单位

1、ADE  2、BDE  3、ABCD

4、ABCD  5、DE

三、案例分析题

[背景资料]

某新建钢筋混凝土框架结构工程,地下二层,地上十五层,建筑总高58m,玻璃幕墙外立面,钢筋混凝土叠合楼板,预制钢筋混凝土楼梯。基坑挖土深度为8m,地下水位位于地表一下8m,采用钢筋混凝土排桩+钢筋混凝土内支撑支护体系。在履约过程中,发生了下列事件:

事件一:监理工程师在审查施工组织设计时,发现需要单独编制专项施工方案的分项工程清单内只列4有塔吊安装拆除, 施工电梯安装拆除、外脚手架工程。监理工程师要求补充完善清单内容。

事件二:项目专职安全员在安全“三违”巡视检查时,发现人工拆除钢筋混凝土内支撑施工的安全措施不到位,有违章作业现象,要求立即停止拆除作业。

事件三:施工员在楼层悬挑式钢质卸料平台安装技术交底中,要求使用卡环进行钢平台吊运与安装,并在卸料平台三个侧边设置1200mm高的固定式安全防护栏杆,架子工对此提出异议。

事件四:主体结构施工过程中发生塔吊倒塌事故,当地县级人民政府接到事故报告后,按规定组织安全生产监督管理部门。负有安全生产监督管理职责的有关部门等派出的相关人员组成了事故调查组,对事故展开调查。施工单位按照事故调查组移交的事故调查报告中对事故责任者的处理建议对事故责任人进行

[问题]

1.事件一中,按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质 [2009] 87号)规定,本工程还应单独编制哪些专项施工方案?

2.事件二中,除违章作业外,针对操作行为检查的“三违”巡查还应包括哪些内容?混凝土内支撑还可以采用哪几类拆除方法?

3.写出事件三中技术交底的不妥之处,并说明楼层卸料平台上安全防护与管理的具体措施?

4.事件四中,施工单位对事故贵任人的处理做法是否妥当?并说明理由。事故调查组应还有哪些单位派员参加?

[答案]

1.专项施工方案有: 1)基坑开挖、支护、降水工程: 2)模板工程及支撑体系; 3)起重吊装及安拆工程: 4)建筑幕墙安装工程: 5)悬挑式钢质卸料平台安拆工程: 6) 模板内支撑拆除工程。

2.(1)三违还包括:违章指挥、违反劳动纪律;

(2)拆除方法:机械拆除;爆破拆除;静力破碎等。

3.(1)

1)不妥之处一:施工员在楼层悬挑式钢质卸料平台安装技术交底

2)不妥之处二:要求使用卡环进行钢平台吊运与安装

3)不妥之处三:在卸料平台三个侧边设置1200mm高的固定式安全防护栏杆

(2) 1)钢平台左右两侧必须设置固定的防护栏杆:

2)钢平台使用时,应有专人进行检查,发现钢丝绳有锈蚀损坏应及时调换,焊缝脱焊应及时修复:

3)操作平台上应显著标明容许荷载值。操作平台.上人员和物料的总重,严禁超过设计的容许荷载,应配备专人加以监督。

4. (1)不妥当,事故发生单位不应该按照事故调查组移交的事故调查报告中对事故贵任者的处理建议对事故责任人进行处理,应当按照负贵事故调查的县级人民政府的批复,对本单位负有事故责任的人员进行处理。

(2)事故调查组由有关人民政府、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。事故调查组可以聘请有关专家参与调查。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator