一级建造师考试建筑工程精选练习题6

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试建筑工程精选练习题6

一、单项选择题

1.水泥的安定性一般是指水泥在凝结硬化过程中( ) 变化的均匀性。

A.强度

B.温度

C体积

D.矿物组成

2.关于抹灰工程材料的技术要求,以下表述错误的是( )。

A.砂子宜选用特细砂

B.水泥的凝结时间和安定性的复验应合格

C.抹灰用的石灰膏的熟化期不应少于15d

D.抹灰用的水泥其强度等级应不小于32. 5MPa

3.在砌体上安装门窗时,严禁用( ) 固定。

A.化学锚栓

B.膨胀螺栓

C.射钉

D.预埋件

4.关于现浇钢筋混凝土肋形楼盖连续梁、板内力计算的说法,正确的是( )。

A.次粱按弹性理论方法计算

B.主梁和板按可考虑塑性变形内力重分布的方法计算

C.主梁、次梁、板按可考虑塑性变形内力重分布的方法计算

D.主梁按弹性理论方法计算,次梁、板按可考虑塑性变形内力重分布的方法计算

5.《玻璃幕墙工程技术规范》 规定,当高层建筑的玻璃幕墙安装与主体结构施工交叉作业时,在距离地面约()m高度处,应设置挑出宽度不小于6m的水平防护网。

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

6.采用锤击沉桩法施工的摩擦桩,主要以( ) 控制其入土深度。

A.贯入度

B.持力层

C.标高

D.锤击数

7.防止基坑护坡桩位移和倾斜,下列各 项防护措施中不当的是( ).

A.打桩完毕紧接着开挖基坑

B.打桩完毕停留一段时间

C.预抽地下水

D.均均、分层地开挖土方

8.后张法预应力施工(有粘结)施工中,预应力楼盖最后张拉的钢筋为(的预应力筋。

A.楼板

B.次梁

C.主梁

D.无先后顺序

9.关于施工缝处继续浇筑混凝土的说法,正确的是( ) 。

A.已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于1.0N/mm2

B.清除硬化混凝土表面水泥薄膜和松动石子以及软弱混凝土层

C.硬化混凝土表面干燥

D.浇筑混凝土前,严禁在施工缝处刷水泥砂浆

10.下列关于检验批的设置说法正确的是()。

A.兼作永久结构的地下连续墙,其与地下结构底板之间连接的预埋钢筋接驳器,每100套为一个检验批

B.外墙板接缝的防水性能,每500m2外墙(含窗)面积应划分为一个检验批

C.水泥砂浆防水层检验批抽样数量,应按每100m2抽查1处,每处10m2

D.保温与隔热工程各分项工程每个检验批的抽检数量,应按屋面面积每200m2抽查1处

1、C  2、C  3、C  4、D  5、D

6、C  7、A  8、C  9、B  10、C

二、多项选择题

1.关于建筑地面工程基层铺设的做法,正确的有( )。

A.砂垫层应采用中砂

B.室内地面的水泥混凝土垫层应设置纵向缩缝和横向缩缝

C.三合土垫层采用石灰、碎石土与碎砖的拌合料铺设

D.碎石垫层和碎砖垫层厚度不应小于100mm

E.水泥混凝土垫层铺设,当气温长期处于0C以下,设计无要求时,垫层应设置伸缩缝

2.下列安全事故类型中,属于建筑业五大事故类型的有(  )。

A.高处坠落

B.物体打击

C.触电

D.中毒

E.爆炸

3.基坑验槽时应重点观察( ) 或其他受力较大的部位。

A.墙角

B.墙身

C.承重墙下

D.柱基

E.墙面

4.当建筑工程质量不符合要求时,下列有关验收的说法,正确的有( ) 。

A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收

B.经有资质的检测机构检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应给予验收

C.经有资质的检测机构鉴定达不到设计要求、但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收

D.经返修或加固处理的分项、分部工程,改变了外形尺寸,严禁验收

E.经过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位(子单位)工程,严禁验收

5.以下关于地下连续墙的施工技术中说法正确的有( ) 。

A.现浇钢筋混凝土导墙混凝土强度等级不应低于C25

B.导墙项面应高于地面100mm,导墙高度不应小于1. 2m

C.地下连续墙单元槽段长度宜为4~8m

D.水下混凝土强度等级应比设计强度提高–级进行配制

E.混凝土浇筑面宜高出设计标高300~ 500mm

1、ABDE  2、ABC  3、ACD

4、ABCDE  5、BDE

三、案例分析题

[背景资料]

某建筑工程,建筑面积24832m2,地上10层,地下2层(地下水位-2. 0m)。主体结构为非预应力现浇混凝土框架-剪力墙结构( 柱网为9mX9m,局部柱距为6m),梁模板起拱高度分别为20mm、12mm。 抗震设防烈度7度,梁、柱受力钢筋为HRB335,接头采用挤压连接。结构主体地下室外墙采用P8防水混凝土浇筑,墙厚250mm,钢筋净距60mm,混凝土为商品混凝土。一、二层柱混凝土强度等级为C40,以上各层柱为C30。

在工程施工中发生了如下事件:

事件1:钢筋工程施工时,发现梁、柱钢筋的挤压接头有位于梁、柱端箍筋加密区的情况。在现场留取接头试件样本时,是以同- -层每600个为- -验收批,并按规定抽取试件样本进行合格性检验。

事件2:结构主体地下室外墙防水混凝土浇筑过程中,现场对粗骨料的最大粒径进行了检测,检测结果为50mm。

事件3:该工程混凝土结构子分部工程完工后,项目经理部提前按验收合格的标准进行了自查。

[问题]

1.该工程梁模板的起拱高度是否正确?说明理由。模板拆除时,混凝土强度应满足什么要求?

2.事件1中,梁、柱端箍筋加密区出现挤压接头是否妥当?并说明理由。如不可避免,应如何处理?

3.事件2中,商品混凝土粗骨料最大粒径控制是否准确?请从地下结构外墙的截面尺寸、钢筋净距和防水混凝士的设计原则三方面分析本工程防水混凝土粗骨料的最大粒径。

4.事件3中,混凝土结构子分部工程施工质量合格的标准是什么?

[答案]

1. (1)该工程梁模板的起拱高度是正确的。

理由:对跨度大于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱(;当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的1/1000~ 3/1000。.对于跨度为9m的梁模板的起拱高度应为9~27mm;对于跨度为6m的梁模板的起拱高度应为6~ 18mm。

(2)模板拆除时,跨度为9m的梁的混凝土强度应达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的100%。跨度为6m的梁的混凝土强度应达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%。

2. (1) 事件1中,梁、柱端箍筋加密区出现挤压接头不妥。

理由:接头位置应放在受力较小处。

(2)如不可避免,宜采用机械连接,且钢筋接头面积百分率不应超过50%。

3. (1) 事件2中,商品混凝土粗骨料最大粒径控制不准确。

(2)商品混凝土粗骨料最大粒径应满足:

1)不大于截面最小尺寸的1/4,即: 250X1/4=62. 5mm。

2)不大于钢筋净距的3/4,即: 60X3/4=45mm。

3)地下防水混凝土粗骨料最大粒径宜为5~40mm。

综上,商品混凝土粗骨料最大粒径应为5~40mm。

4.事件3中,混凝土结构子分部工程施工质量合格的标准:

(1)所含分项工程的质量均应验收合格。

(2)质量控制资料应完整。

(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定

(4)观感质量验收应符合要求。

关于作者

江建教育考试咨询 administrator