一级建造师考试建筑工程精选练习题10

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试建筑工程精选练习题10

一、单选题

1.水泥的安定性一般是指水泥在凝结硬化过程中()变化的均匀性。

A.强度

B.温度

C.体积

D.矿物组成

2.关于抹灰工程材料的技术要求,以下表述错误的是()。

A.砂子宜选用特细砂

B.水泥的凝结时间和安定性的复验应合格

C.抹灰用的石灰膏的熟化期不应少于15d

D.抹灰用的水泥其强度等级应不小于32.5MPa

3.在砌体上安装门窗时,严禁用()固定。

A.化学锚栓

B.膨胀螺栓

C.射钉

D.预埋件

4.关于现浇钢筋混凝土肋形楼盖连续梁、板内力计算的说法,正确的是().

A.次粱按弹性理论方法计算

B.主梁和板按可考虑塑性变形内力重分布的方法计算

C.主梁、次梁、板按可考虑塑性变形内力重分布的方法计算

D.主梁按弹性理论方法计算,次梁、板按可考虑塑性变形内力重分布的方法计算

5.《玻璃幕墙工程技术规范》规定,当高层建筑的玻璃幕墙安装与主体结构施工交叉作业时,在距离地面约()m高度处,应设置挑出宽度不小于6m的水平防护网。

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

6.采用锤击沉桩法施工的摩擦桩,主要以()控制其入土深度。

A.贯入度

B.持力层

C.标高

D.锤击数

7.防止基坑护坡桩位移和倾斜,下列各项防护措施中不当的是().

A.打桩完毕紧接着开挖基坑

B.打桩完毕停留一段时间

C.预抽地下水

D.均匀、分层地开挖土方

8.后张法预应力施工(有粘结)施工中,预应力楼盖最后张拉的钢筋为()的预应力筋。

A.楼板已牛火马天

B.次梁

C.主梁

D.无先后顺序

9.关于施工缝处继续浇筑混凝土的说法,正确的是()。

A.已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于1.ON/mm2

B.清除硬化混凝土表面水泥薄膜和松动石子以及软弱混凝土层

C.硬化混凝土表面干燥

D.浇筑混凝士前,严禁在施工缝处刷水泥砂浆

10.下列关于检验批的设置说法正确的是() .

A.兼作永久结构的地下连续墙,其与地下结构底板之间连接的预埋钢筋接驳器,每100套为一个检验批

B.外墙板接缝的防水性能,每500m2外墙(含窗)面积应划分为一个检验批

C.水泥砂浆防水层检验批抽样数量,应按每100m2抽查1处,每处10m2

D.保温与隔热工程各分项工程每个检验批的抽检数量,应按屋面面积每200m2抽查1处

1、C  2、C  3、C  4、D  5、D

6、C  7、A  8、C  9、B  10、C

二、多选题

1.下列关于主体结构混凝土工程施工缝留置位置的说法,正确的有() .

A.柱宜留置在基础、楼板、梁的顶面

B.单向板留置在平行于板的长边位置

C.有主次梁的楼板,留置在主梁跨中1/3范围内

D.墙留置在门洞口过梁跨中1/3范围内

E.与板连成整体的大截面梁(高超过1m),留置在板底面以下20-30mm处

2.改善混凝土拌和物流动性能的外加剂,包括()等。

A.缓凝剂

B.减水剂

C.早强剂

D.引气剂

E.泵送剂

3.关于平板玻璃的特性,说法正确的是().

A.良好的透视、透光性能

B.隔声、有一定的保温性能

C.具有较高的化学稳定性

D.热物定性较差,急冷急热,易发生炸裂

E.较好的耐腐蚀性能

4.关于钢筋代换的说法,正确的有() .

A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换

B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则代换

C.钢筋代换时应征得设计单位的同意

D.当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算

E.同钢号之间的代换按钢筋代换前后用钢量相等的原则代换

5.当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由(│)核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。

A.建设单位

B.监理单位

C.质检站

D.原结构设计单位

E.具备相应资质的设计单位

6.关于建筑地面工程基层铺设的做法,正确的有().

A.砂垫层应采用中砂

B.室内地面的水泥混凝土垫层应设置纵向缩缝和横向缩缝

D.碎石垫层和碎砖垫层厚度不应小于100mm

C.三合土垫层采用石灰、碎石士与碎砖的拌合料铺设

E.水泥混凝土垫层铺设,当气温长期处于0℃以下,设计无要求时,垫层应设置伸缩缝

7.下列安全事故类型中,属于建筑业五大事故类型的有() 。

A.高处坠落

B.物体打击

C.触电

D.中毒

E.爆炸

8.基坑验槽时应重点观察()或其他受力较大的部位。

A.墙角

B.墙身

C.承重墙下

D.柱基

E.墙面

9.当建筑工程质量不符合要求时,下列有关验收的说法,正确的有() .

A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收

B.经有资质的检测机构检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应给予验收

C.经有资质的检测机构鉴定达不到设计要求、但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收

D.经返修或加固处理的分项、分部工程,改变了外形尺寸,严禁验收

E.经过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位(子单位)工程,严禁验收

10.以下关于地下连续墙的施工技术中说法正确的有().

A.现浇钢筋混凝土导墙混凝土强度等级不应低于C25

B.导墙顶面应高于地面100mm,导墙高度不应小于1.2m

C.地下连续墙单元槽段长度宜为4一8m

D.水下混凝土强度等级应比设计强度提高一级进行配制

E.混凝土浇筑面宜高出设计标高300~500mm

1、ADE  2、BDE  3、ABCD  4、ABCD  5、DE

6、ABDE  7、ABC  8、ACD  9、ABCE  10、BDE

关于作者

江建教育考试咨询 administrator