一建《工程经济》真题及答案解析(二)

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》真题及答案解析(二)

1.【题干】某企业资产负债表目的流动资产总额为300万元(其中货币资金60万元,存货160万元,应收账款等80万元),流动负债总额为80万元,则该企业的速动比率为( )。

【选项】

A.3.75

B.1.75

C.1.25

D.0.75

【答案】B

2.【题干】某企业有一笔无法收回的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资产负债表上的结果是( )。

【选项】

A.所有者权益减少

B.所有者权益增加

C.长期待摊费用减少

D.流动资产增加

【答案】A

3.【题干】关于分部分项工程量清单和定额工程量的说法,正确的是( )。

【选项】

A.一个清单项目只对应一个定额子目时,清单工程量的定额工程量完全相同

B.清单工程量计算的主项,工程量应与定额子目的工程量一致

C.清单工程量通常可以用于直接计价

D.定额子目工程量,应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算

【答案】D

4.【题干】根据建设工程量清单计价规范,投标人可以根据需要自行增加列项的清单是( )。

【选项】

A.措施项目清单

B.分部分项工程量清单

C.其他项目清单

D.规费、税金清单

【答案】A

5.【题干】用成本分析模式确定企业最佳现金持有量时,随着现金持有量增加而降低的现金持有成本是( )。

【选项】

A.管理成本

B.机会成本

C.交易成本

D.短缺成本

【答案】D

6.【题干】根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是( )。

【选项】

A.暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算

B.暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有

C.已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用

D.用于必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程的费用

【答案】C

7.【题干】某建设工程施工过程中,由于发包人提供的材料没有及时到货,导致承包人自有的一台机械窝工四个台班。每台班折旧费500元。工作时每台班燃油动力费100元。另外,承包人租赁的一台机械窝工3个台班。台班租赁费为300元。工作时每台班燃油动力费80元。不考虑其他因素,则承包人可以索赔的费用为( )元。

【选项】

A.3540

B.3300

C.3140

D.2900

【答案】D

8.【题干】单价合同在执行过程中,发现招标工程量清单中出现工程量偏差引起工程量增加,则该合同工程量应按( )计量。

【选项】

A.原招标工程量清单中的工程量

B.招标文件中所附的施工图纸的工程量

C.承包人在履行合同义务中完成的工程量

D.承包人提交的已完工程量报告中的数量

【答案】C

9.【题干】某建设项目只有一个单项工程。关于该项目施工图预算编制要求的说法,正确的是( )。

【选项】

A.应采用三级预算编制形式

B.应采用二级预算编制形式

C.不需编制施工图预算

D.编制建设项目总预算和单项工程综合预算

【答案】B

10. 【题干】非经营性建设工程项目总概算的完整组成是( )。

【选项】

A.单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算

B.建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算和工程建设其他费用概算

C.建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算、工程建设其他费用概算和预备费概算。

D.单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算和铺地流动资金概算

【答案】A

关于作者

江建教育考试咨询 administrator