一建《工程经济》真题及答案解析(一)

通过江建教育考试咨询

一建《工程经济》真题及答案解析(一)

一建《工程经济》考试真题及答案解析(一)

1.【题干】某企业存款200万元。下列存款利率和计息方式中,在第5年末存款本息和最多的是( )。

【选项】

A.年利率6%,按单利计算

B.年利率5.5%,每年复利一次

C.年利率4%,每季度复利一次

D.年利率5%,每半年复利一次

【答案】B

2.【题干】企业年初从银行借款1000万元,期限3年,年利5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是( )。

【选项】

A.1050.00

B.1100.00

C.1150.00

D.1157.63

【答案】A

3.【题干】下列经济效果评价指标中,属于偿债能力分析指标的是( )。

【选项】

A.盈亏平衡点

B.速动比率

C.总投资收益率

D.财务净现值

【答案】B

4.【题干】某技术方案的静态投资回收期为5.5年,行业基准值为6年,关于该方案经经济效果评价的说去,正确的是( )。

【选项】

A.该方案静态投资回收期短于行业基准值,表明资本周转的速度慢

B.从静态投资回收期可以判断方案前5年各年均不盈利

C.静态投资回收期短于行业基准值,不代表该方案内部收益率大于行业基准收益率

D.静态投资回收期短,表明该方案争现值定大于零

【答案】C

5.【题干】建筑工人实名制管理法费应计入( )。

【选项】

A.规费

B.其他项目费

C.分部分项工程费

D.措施项目费

【答案】D

【题干】某技术方案的现金流量如下表。若基准收益率为10%,则该方案的财务净现值是( )万元。

【选项】

A.699.12

B.769.03

C.956.22

D.1400.00

【答案】A

7.【题干】关于采用定额单价法编制施工图预算时套用定额单价的说法,错误的是( )。

【选项】

A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列的内容完全一致时,可直接套用定额单价

B.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量

C.当分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,应按实际使用材料价格换算定额单价

D.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价

【答案】B

8.【题干】根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于工程保修期的说法,正确的是( )。

【选项】

A.发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期,自转移占有之日起算

B.各分部工程的保修期应该是相同的

C.工程保修期从工程完工之日起起算

D.工程保修期可以根据具体情况适当低于法定最低保修年限

【答案】A

9.【题干】《根据建设工程造价鉴定规范》,下列现场签证争议鉴定的做法,正确的是( )。

【选项】

A.现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和计日工的价格计算

B.现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价比照鉴定项目相应工程人工单价计算

C.现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程的材料和台班单价适当上浮计算

D.现场签证只有总价而无明细表述的,按总价款计算

【答案】D

10.【题干】利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制正确的顺序是( )。

【选项】

A.④②①⑤③

B.②④①③⑤

C.①②③④⑤

D.④①②③⑤

【答案】B

关于作者

江建教育考试咨询 administrator