一级建造师考试机电工程章节模拟题:焊接技术

通过江建教育考试咨询

一级建造师考试机电工程章节模拟题:焊接技术

一、单选题

1.焊接合金结构钢焊条的选择,要求熔敷金属高于母材金属相同的参数是()。

A.屈服强度

B.抗拉强度

c.合金成分

D.冲击韧性

2.对承受动载荷和冲击载荷的焊件,应选用塑性和韧性指标较高的焊条是().

A.低氢焊条

B.钛钙焊条

C.纤维类焊条

D.酸性焊条

3.对受力不大、焊接部位难以清理的焊件,应选用的焊条是()。

B.不锈钢焊条

A.低温钢焊条

C.低氢焊条

D.酸性焊条

4.常用于等离子切割的外层保护气是()。

A.氩气

B.氦气

C.二氧化碳

D.氮气

5.按批号进行扩散氢复验的焊条主要应用于()。

A.球罐焊接

B.工业管道焊接

c.钢结构焊接

D,桥梁焊接

6.焊接工艺评定的依据是()。

A.焊接技术

B.焊接工艺

c.焊接产品的特点

D.焊接材料性能

7.下列焊剂中,不属于按照焊剂添加脱氧剂、合金剂分类的是()。

A.中性焊剂

B.粘结焊剂

c.活性焊剂

D.合金焊剂

8.手工钨极氩弧焊单层焊缝厚度范围是()。

A. 0.5~3.5mm

B.0.5~4.Omm

C. 1.0~4.Omm

D.1.5~4.5mm

9.为验证所拟定的焊件焊接工艺的正确性而进行的试验过程及结果评价是()。

A.焊接工艺规程

B.焊接工艺评定

c.焊接作业指导书

D,焊接质量评定标准

10.焊接工艺评定焊接试件的施焊人员应是()。

A,第三方技能熟练的焊接人员

B.本单位技能熟练的焊接人员

C.本单位焊接质量管理人员

D.钢材供应单位持证焊工

11.下列检测内容中,不属于焊评试件检验项目的是()。

A.无损检测

B,力学性能试验

c.弯曲试验

D.压力试验

12.低合金高强度钢焊接时,焊缝若含扩散氢,则焊缝易产生()。

A.气孔

B.裂纹

c.砂眼

D.飞溅

13.焊接时随焊接热过程而发生的构件变形是()。

A.瞬态热变形

B.残余变形

c.弹性变形

D.塑性变形

14.下列防变形措施中,属于焊接工艺措施的是()。

A,预留收缩余量

B,合理选择焊接坡口形式

D.合理的焊接顺序

c.合理安排焊缝位置

15.预防焊接变形的装配工艺措施是(  )。

A.尽量减小焊接线能量的输人

B.减小焊缝长度

C.预留收缩余量

D.合理选择焊缝尺寸和形状

16.为抵消焊接变形,在焊前装配时先将焊件向焊接变形相反的方向进行人为变形的方法,是预防焊接变形装配工艺措施中的( )。

A.反变形法

B.刚性固定法

C.预留收缩余量法

D.层间锤击法

17.预防焊接变形可以采取合理的焊接工艺措施,属于焊接工艺措施的是( )。

A.合理选择焊缝尺寸和形状

B.合理的焊接线能量

C.预留收缩余量

D.合理选择装配程序

18.下列焊接检验方法中,不属于非破坏性试验的是( )。

A.弯曲试验

B.渗透试验

C.耐压试验

D.泄漏试验

19.与焊接线能量无关的因素是( )。

A.焊接速度

B.焊接温度

C.焊接电流

D.电弧电压

20.压力容器气密性试验的试验压力是(  )。

A.容器工作压力

B.容器工作压力的1.5倍

C.容器的设计压力

D.容器设计压力的1.15倍

1. A;2.A;3.D;4.D;5. A;6.C;7.B;8. A;

9.B;10.B;11.D;12.B;13. A;14.D;15.C;16. A;

17. B;18.A;19. B;20.c

二、多选题

1.下列焊条的工艺性能中,属于碱性焊条工艺性能的有()。

A.药皮还原性 强

B.对水、锈产生的气孔敏感

c.可交直流两用

D.焊接烟尘少

E.扩散氢含量低

2.按照生产工艺的不同,焊剂有()。

A.熔炼焊剂

B.粘接焊剂

c.烧结焊剂

D.活性焊剂

E.中性焊剂

3.钨极惰性气体保护焊的特性有()。

A.焊接工艺适用性 强

B.熔池易控制

C.热影响区狭窄

D,无烟尘

E.飞溅较大

4.常用的电弧焊焊接方法有()。

A.埋弧焊

B.焊条电弧焊

C.钨极气体保护焊

D.电阻焊

E.熔化极气体保护焊

5.下列对焊接工艺评定作用的说法,正确的有()。

A.用于验证焊接工艺方案的正确性

B.用于评定焊接工艺方案的正确性

C.评定报告可直接指导焊工施焊

D.是编制焊接工艺规程的依据

E.一个焊接工艺评定报告只能编制一份焊接工艺规程

6.编制焊接工艺规程的依据包括().

A.施工组织设计

B.焊接工艺评定

C,设计文件

D.相关标准要求

E.施工条件

7.防止产生延迟裂纹的措施有()。

A.焊条烘干

B.改变焊接工艺

C.焊前预热

D.焊后热处理

E.减少应力

8.降低焊接应力的工艺措施,正确的有()。

A.采用较大的焊接线能量

B、合理安排装配焊接顺序

c.层间进行锤击

D.预热拉伸补偿焊缝收缩

E.消氢处理

9.焊接变形的危害有()。

A.提高制造成本

B.造成焊接线能量不稳定

c.降低装配质量

D.增加矫正工序

E.降低承载能力

10.下列焊接残余变形中属于面外变形的有()。

A.弯曲变形

B.扭曲变形

c.焊缝回转变形

D:失稳波浪变形

E.焊缝纵向收缩变形

11.预防焊接变形的装配工艺措施有(  )。

A.合理的焊接线能量

B.预留收缩余量

C.合理安排焊缝位置

D.合理选择装配程序

E.刚性固定

12.下列焊接检验中,属于非破坏性检验的有()。

A.渗透检测

B.弯曲试验

C.化学分析试验

D.耐压试验

E.泄漏试验

1. A、B、E;2. A、B、C;3. A、B、C、D;4. A、B、C、E;

5.A、B、D;6.B、C、D、E;7. A、C、D、E;8.B、C、D、E;

9.A、C、D、E;10. A、B、D;11.B、D、E;12. A、D、E

关于作者

江建教育考试咨询 administrator