一建市政工程实务高频考点模拟试题:城镇道路工程结构与材料

通过江建教育考试咨询

一建市政工程实务高频考点模拟试题:城镇道路工程结构与材料

一、单选题

1.城镇道路分类方法有多种形式,无论如何分类,主要是满足道路的( ) 功能。

A.服务

B.交通运输

C.生活

D.货运

2.《城市道路工程设计规范》CJJ 37- -2012 规定:以道路在城市路网中的地位、交通功能为基础,同时也考虑对沿线的服务功能,将城镇道路分为( ) 个等级。

A.2

B.3

C.4

D.5

3.城镇道路路面按力学特性分类可分为刚性路面和()。

A.弹性路面

B.柔性路面

C.塑性路面

D.脆性路面

4.刚性路面主要代表是水泥混凝土路面,其破坏主要取决于( )。

A.极限垂直变形

B.极限弯拉应变

C.极限弯拉强度

D.极限剪切变形

5.柔性路面主要代表是沥青类路面,其破坏主要取决于( ) 和极限垂直变形。

A.剪切变形

B.抗剪强度

C.弯拉强度

D.弯拉应变

6.由于行车载荷和自然因素对路面的影响随深度的增加而逐渐减弱,故对道路各结构层材料的回弹模量要求应自上而下( )。

A.递减

B.递加

C.相同

D.交替变化

7.基层材料应根据道路交通等级和路基( ) 来选择。

A.承载能力

B.抗冲刷能力

C.变形协调能力

D.抗弯能力

8.在湿润多雨地区,路面基层材料宜选择( )。

A.水泥稳定粒料

B.密级配粒料

C.级配砂砾

D.石灰稳定土.

9.路面必须满足设计年限的使用需要,具有足够( ) 破坏和塑性变形的能力。

A.抗冲刷

B.抗冲击

C.抗疲劳

D.抗剪切

10.沥青路面必须保持较高的稳定性,“稳定性”含义之一是指( )。

A.路面整体稳定性

B.路面抗压缩破坏能力

C.路面抗变形能力

D.具有较低温度、湿度敏感性

1. B;  2. C;  3. B;  4. C;  5. D;

6. A;  7. B;  8. C;  9. C;  10. D;

二、多选题

1.根据《城市道路工程设计规范》CJJ37- -2012 分类方法,将城镇道路分为( )。

A.快速路

B.次干路

C.环路

D.支路

E.主干路

2.城镇道路高级路面的要求是强度高、刚度大、稳定性好,适用于城镇()。

A.快速路

B.次干路

C.公交专用道路

D.支路

E.主干路

3.对路基性能要求的主要指标有( )。

A.整体稳定性

B.承载能力

C.变形量

D.透水性

E.压实度

4.对路面使用要求的主要指标有平整度、( )、 噪声量。

A.整体稳定性

B.承载能力

C.温度稳定性

D.透水性

E.抗滑能力

5.按使用要求、受力状况、土基支承条件和自然因素影响程度的不同,在路基顶面采用不同规格和要求的材料分别铺设( ) 等结构层。

A.面层

B.基层

C.垫层

D.磨耗层

E.防水层

6.高等级沥青路面层-般由( ) 构成。

A.面层上层

B.承重层

C.面层下层

D.磨耗层

E.防水层

7.关于水泥混凝土道路基层的作用,阐述正确的是( )。

A.防止或减轻由于唧泥产生板底脱空和错台等病害

B.减少路基不均匀冻胀

C.减少体积变形对混凝土面层产生的不利影响

D.改善接缝的传荷能力

E.调节路基可能产生的不均匀沉降

8.经常处于( )路段的路基应设垫层。

A.高温

B.产生冰冻危害

C.干燥.

D.过湿

E.潮湿

9.沥青混合料是-种复合材料,主要由( ) 组成。

A.粗集料

B.细集料

C.粘结剂

D.沥青

E.矿粉

10.城镇道路沥青路面面层对沥青材料的技术性能要求有( )。

A.粘结性

B.感温性

C.耐久性

D.塑性

E.刚性

1.A、B、D、E;  2.A、C、E;  3. A、C;  4. B、C、D、E;  5. A、B;

6.A、C、D;  7.A、B、C、D;.  8.B、D、E;  9.A.B、D、E;  10.A、B、C、D;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator