一建市政工程实务高频考点模拟试题:城镇道路路基施工

通过江建教育考试咨询

一建市政工程实务高频考点模拟试题:城镇道路路基施工

一、单选题

1.小型构筑物和地下管线是城镇道路路基工程中必不可少的部分,新建地下管线施工必须遵循() 的原则来完成。

A.先地下、后地上,先浅后深

B.先地下、后地上,先深后浅

C.先地上、后地下,先浅后深

D.先地上、后地下,先深后浅

2.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工特点的是( )。

A.路基施工以人工作业为主,机械配合为辅

B.施工区域内的专业类型多、结构物多、各专业管线纵横交错

C.专业之间及社会之间配合工作多、干扰多,导致施工变化多

D.施工处于露天作业,受自然条件影响大

3.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工流程的是( )。

A.路基施工

B.附属构筑物施工

C.基层施工

D.准备工作

4.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工准备工作的是( )。

A.修筑排水设施

B.安全技术交底

C.临时导行交通

D.施工控制桩放线测量

5.城镇道路土方路基工程检验与验收项目的主控项目为( ) 和压实度。

A.纵断高程

B.平整度

C.弯沉值

D.边坡坡率

6.填土路基填土至最后一层时,应按设计断面、高程控制( ), 并及时碾压修整。

A.填土厚度

B.填土坡度

C.填土宽度

D.填土长度

7.下列选项中, 沿路基横断面方向路基碾压顺序正确的是( )。

A.自路基- -边向另- -边顺序进行

B.自路基中心向两边交替进行

C.自路基中心向两边同时进行

D.自路基两边向中心进行

8.采用压路机碾压土路基时,应遵循( ) 及轮迹重叠等原则。

A.先重后轻、先静后振、先低后高、先慢后快

B.先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快

C.先轻后重、先振后静、先高后低、先慢后快

D.先重后轻、先振后静、先低后高、先快后慢

9.过街雨水支管沟槽及检查井周围应用 ( ) 或石灰粉煤灰砂砾填实。

A.石灰土

B.卵石土

C.黏性土

D.碎石土

10.碾压时,应视土的干湿程度采取措施使其达到最佳含水量士2%时进行碾压,下列选项中,不属于正确措施的是( )。

A.换土

B.晾晒

C.预压

D.洒水

1. B;  2. A;  3. C;  4. A;  5. C;

6. A;  7. D;  8. B;  9. A;  10. C;

二、多选题

1.城镇道路路基工程包括路基本身及有关的土(石)方、( ) 等项目。

A.挡土墙

B.路肩

C.排水管线

D.涵洞

E.沥青透层

2.路基填土不得使用( )等。

A.盐渍土

B.淤泥

C.建筑垃圾土

D.生活垃圾土

E.腐殖土

3.土质路基检验与验收主控项目有( )。

A.弯沉值

B.平整度

C.压实度

D.拌合均匀性

E.压实遍数

4.在正式进行路基压实作业前,有条件时应做试验段,以便取得路基或基层施工相关的技术参数。试验的主要目的是( )。

A.确定虚铺厚度

B.合理选用压实机具

C.选择压实方式

D.确定最佳含水量

E.确定压实遍数

5.以下选项中关于挖方路基施工要点说法正确的是( )。

A.不得超挖,应留有碾压而到设计标高的压实量

B.压路机不小于10t 级

C.碾压应自路中心向路两边进行

D.碾压时,视土的干湿程度采取洒水或换土、晾晒等措施

E.施工前对深坑、坟坑等部位进行技术处理

6.以下选项中关于土质路基压实原则说法正确的是( )。

A.先轻后重

B.先慢后快

C.先低后高

D.先静后振

E.压路机最快速度不宜超过6km/h

7. 土中水有固、液、气三种形态,其中液态水有( )。

A.吸着水

B.薄膜水

C.毛细水

D.重力水

E.滞水

8.承压水存在于地下两个隔水层之间,具有高水头补给特点,- 般须注意其向上的排泄,即( )。

A.补给潜水

B.补给滞水

C.补给地表水

D.补给毛细水

E.以上升泉的形式出露

9.土的路用工程基本指标有( ) 等。

A.天然密度

B.孔隙率

C.细度模数

D.液性指数

E.塑限

10.在大规模的道路工程中常会遇到软土路基,而常用的处理方法有( ) 等。

A.换填法

B.振动压实法

C.挤密法

D.排水固结法

1.A、B、C、D;2.A.B、D、E;3. A. C;4. A、B、C、E;

5. A、D、E;6.A.B、C、D;7.A.B、C、D;8.A、C、E;

9.A、B、D、E;10. A、C、D;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator