一建市政工程实务高频考点模拟试题:城镇道路路基层施工

通过江建教育考试咨询

一建市政工程实务高频考点模拟试题:城镇道路路基层施工

一、单选题

1.无机结合料基层是一种( ) 基层。

A.刚性

B.半刚性

C.柔性

D.半柔性

2.下列选项中,不属于无机结合料稳定基层特点的是( )。

A.孔隙率较小

B.透水性较小

C.承载能力高

D.适于机械化施工

3.下列各种常用无机结合料选项中,说法错误的是( )。

A.水泥稳定土

B.水泥粉煤灰稳定土

C.石灰稳定土

D.石灰粉煤灰稳定土

4.水泥稳定土在( ) 条件下容易干缩,低温时会冷缩,而导致裂缝。%

A.高温

B.低温

C.暴露

D.覆盖

5.石灰稳定土宜在春末和气温较高的季节施工,养护温度低于()时强度几乎不增长。

A.4C

B.5C

C.6C

D.8C

6.石灰稳定土的干缩和( ) 特性十分明显,且都会导致裂缝。

A.强度

B.温缩

C.冻胀

D.遇水软化

7.二灰中的粉煤灰用量越多,早期强度(), 3个月的龄期的强度增长幅度也越大。

A.越低

B.越高

C.变化不大

D.无影响

8.石灰稳定类材料适用于各种等级路面的底基层,禁止用作( ) 的基层。

A.次干路

B.支路

C.次高级路面

D.高级路面

9.关于水泥土,以下说法不正确的是( )。

A.水泥土有良好的板体性

B.水稳定性比石灰土好

C.低温时不会冷缩

D.抗冻性比石灰土好

10.下列无机结合料中可用作高级路面基层的是( )。

A.水泥稳定土

B.石灰稳定土

C.二灰稳定土

D.二灰稳定粒料

1. B;  2. C;  3. B;  4. C;  5. B;

6. B;  7. A;  8. D;  9. C;  10. D;

二、多选题

1.常用无机结合料稳定类基层材料有( )。

A.水泥稳定类基层

B.沥青稳定基层

C.石灰稳定类基层

D.级配砾石基层

E.石灰工业废渣稳定类基层

2.城镇道路基层工程中,( ) 是影响路面使用性能和使用寿命的最关键因素。

A.基层材料

B.施工质量

C.温度

D.地质条件

E.水文条件

3.目前大量采用的无机结合料稳定基层,其特点主要有( )。

A.结构较密实

B.水稳性较好

C.孔隙比较小

D.适于机械化施工

E.透水性较小

4.关于石灰稳定土类基层,说法正确的是( )。

A.石灰稳定土有良好的板体性

B.石灰土的强度随龄期增长,但与养护温度无关

C.只能用作高级路面的底基层

D.其水稳性不如水泥稳定土,但抗冻性比水泥稳定土好

E.石灰稳定土的干缩和温缩特性十分明显

5.水泥稳定土与石灰稳定土相比具有许多特点,以下说法正确的是( )。

A.板体性较差

B.抗冻性好

C.初期强度高

D.水稳性好

E.温缩特性不明显

6.二灰稳定土基层具有( )等优点。

A.早期强度高

B.水稳定性好

C.抗冻

D.板体性较强

E.收缩特性不明显

7.以下关于二灰混合料的养护方法正确的是( )。

A.蒸养

B.施做沥青乳液封层

C.湿养

D.自然养护

E.施做沥青封层

8.以下关于石灰稳定土基层运输与摊铺施工技术要点正确的是( )。

A.雨期施工应防止混合料淋雨

B.应在第一次重冰冻到来之前一到一个半月完成施工

C.降雨时应停止施工,已摊铺的应尽快碾压密实湿养

D.运输中应采取防止水分蒸发措施

E.拌成的稳定土应及时运送到铺筑现场

9.在道路岩土工程中应用的土工合成材料具有( ) 等功能。

A.防护

B.过滤

C.防渗

D.加筋

E.隔离

10.以下选项中,( ) 可采用土工合成材料施工。

A.路堤加筋

B.台背路基填土加筋

C.路面裂缝防治

D.路基加筋

E.过滤与排水

11.土工合成材料施工质量检验基本要求,正确的有( )。

A.土工合成材料质量应符合设计要求或相关标准规定

B.外观无破损、无老化、无污染

C.在平整的下承层上按设计要求铺设,可不锚固

D.接缝连接强度应符合要求

E.上、下层土工合成材料搭接缝应交替错开

1.A、C、E;  2. A、B;  3.A、B、D、E;  4.A、C、E;  5.B、C、D;

6.B、C、D;  7.B、C、E;  8.A、C、D、E;  9.A、B、D、E;  10.A、B、C、E;

11.A.B、D、E

关于作者

江建教育考试咨询 administrator