一建市政工程实务高频考点模拟试题:城镇道路面层施工

通过江建教育考试咨询

一建市政工程实务高频考点模拟试题:城镇道路面层施工

一、单选题

1.沥青混合料面层应在基层表面喷洒( ), 符合要求后方可铺筑面层。

A.粘层油

B.透层油

C.快凝液体石油

D.快裂乳化沥青

2.双层式或多层式热拌热铺沥青混合料面层之间应喷洒( )。

A.粘层油

B.透层油

C.液体沥青

D.乳化沥青

3.铺筑高等级道路沥青混合料时,通常采用2台或多台摊铺机前后错开10~20m并呈梯队方式同步摊铺,两幅之间应有30~60mm宽度的搭接,并应避开( )。

A.车道轮迹带

B.道路中线

C.车道轮中线

D.车道轮边线

4.摊铺机必须缓慢、均匀、连续不间断地摊铺,不得随意变换速度或中途停顿,以提高( )。

A.效率

B.平整度

C.粗糙度

D.速度

5.热拌沥青混合料施工相邻两幅及上下层的横接缝应错位( ) 以上。

A.0.5m

B.1m

C.1.5m

D.2m

6.沥青混合料面层不得在雨、雪天气及环境最高温度低于(  ) 时施工。

A. -5C

B.8C

C. 5C

D.10C

7.热拌沥青混合料的( ) 摊铺温度应根据铺筑层厚度、气温、风速及下卧层表面温度按现行规范要求执行。

A.最高

B.最低

C.平均

D.加权平均

8.以下选项中关于热拌沥青混合料路面接缝说法正确的是( )。

A.将已摊铺混合料留下部分暫不碾压,然后跨缝压实的做法属于冷接缝

B.采用梯队作业摊铺时应选用热接缝

C.高等级道路各层的横向接缝应采用平接缝

D.其他等级的道路各层的横向接缝可采用斜接缝

9.以下关于沥青混合料碾压说法正确的是( )。

A.终压应采用振动压路机,紧接在复压后进行

B.初压宜采用钢轮压路机,紧跟摊铺机后进行

C.复压应紧跟在初压后开始,对密级配沥青混合料宜优先采用振动压路机

D.复压应紧跟在初压后开始,对较大粒径的混合料宜优先采用重型轮胎压路机

10.通常改性沥青混合料比普通沥青混合料的施工温度( )。

A.低

B.高

C.相同

D.无要求

1. B;  2. A;  3. A;  4. B;  5. B;

6. C;  7. B;  8. B;  9. B;  10. B;

二、多选题

1.热拌沥青混合料路面施工工艺,其主要包括沥青混合料的运输、摊铺、沥青路面的压实和() 等内容。

A.成型

B.接缝

C.试验

D.开放交通

E.检测

2.热拌沥青混合料的最低摊铺温度根据( )按现行规范要求执行。

A.气温

B.铺筑层厚度

C.风速

D.沥青混合料种类

E.下卧层表面温度

3.压路机的碾压温度应根据( ) 等因素经试压确定。

A.气温

B.铺筑层厚度

C.压路机

D.沥青混合料种类

E.下卧层表面温度

4.沥青混合料面层复压可采用( ) 压路机。

A.重型轮胎

B.振动

C.牵引式

D.钢筒式

E.捣实式

5.《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ 1- -2008 中强制性条文规定:沥青混合料面层不得在( ) 时施工。

A.下雨天

B.刮风天

C.下雪天

D.大雾天

E.最高气温低于5C

6.热拌沥青混合料路面压实成型与接缝,说法正确的有( )。

A.沥青路面施工应配备足够数量、状态完好的压路机

B.碾压速度做到慢而均匀

C.在超高路段和坡道上则由高处向低处碾压

D.复压应紧跟在初压后开始,不得随意停顿

E.沥青混合料路面接缝必须紧密、平顺,错缝不得用直尺检查

7.采用振动压路机进行改性沥青混合料路面压实作业应遵循( ) 的原则。

A.紧跟

B.慢压

C.高频

D.低频

E.低幅

8.铺筑沥青混合料面层时,应喷洒粘层油的部位有( ) 等。

A.在沥青稳定碎石基层上铺筑时,既有结构与沥青混合料层连接面

B.多层式热拌沥青混合料面层之间

C.在水泥混凝土路面加铺时,路缘石与沥青混合料层连接面

D.在无机结合料稳定基层上铺筑时,基层与沥青混合料层连接面

E.旧沥青路面上加铺时,检查井与沥青混合料层连接面

9.沥青混合料摊铺机必须缓慢、均匀、连续不间断地摊铺,当发现沥青混合料出现明显的( ) 等现象时,应分析原因,予以及时消除。

A.波浪

B.裂缝

C.轮迹

D.错缝

E.离析

10.沥青混合料的松铺系数应根据试铺试压确定,摊铺过程中应随时检查( ),并辅以使用的沥青混合料总量与面积校验平均厚度。

A.路拱

B.平整度

C.横坡

D.层厚

E.接缝

1.A、B、D;  2.A、B、C、E;  3.A、B、C、D;  4.A.B、D;  5.A.C、E;

6.A.B、D;  7.A、B、C、E;  8.A、B、C、E;  9.A、B、E;  10. A、C、D;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator