一建市政工程实务高频考点模拟试题:城市桥梁结构形式及通用

通过江建教育考试咨询

一建市政工程实务高频考点模拟试题:城市桥梁结构形式及通用

一、单选题

1.关于桥梁计算跨径的说法,正确的是( )。

A.桥跨结构相邻两个支座中心之间的距离

B.相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距

C.拱式桥的两相邻拱脚截面最低点之间的水平距离

D.多孔桥梁中各孔净跨径的总和

2.拱桥的矢跨比是( )。

A.反映拱桥断面特性的指标

B.计算矢高与计算跨径之比

C.净矢高与净跨径之比

D.计算跨径与计算矢高之比

3.预制构件的吊环必须采用未经冷拉的( ) 钢筋制作,不得以其他钢筋替代。

A.热轧带肋

B.冷轧带肋

C.热轧光圆

D.环氧树脂涂层

4.钢筋宜在( ) 状态下弯制。

A.低温

B.常温

C.高温

D.加热

5.钢筋接头应设在受力较小区段,不宜位于构件的最大( ) 处。

A.拉力

B.压力

C.弯矩

D.剪力

6.施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,应按( ) 处理。

A.受拉

B.受压

C.受弯

D.受剪

7.简支梁钢筋骨架组装时应按设计图纸放大样,放样时应考虑骨架( ), 且应符合设计和规范规定。

A.焊接变形

B.温度变形

C.预拱度

D.局部变形

8.混凝土的施工包括原材料的( ),混凝土的搅拌、运输、浇筑和混凝土养护等内容。

A.检测

B.检查

C.验收

D.计量

9.混凝土拌合物从出料至人模的时间超过15min时,其坍落度评定以( ) 的测值为准。

A.搅拌地点

B.浇筑地点

C.搅拌站实验室

D.现场试验室

10.混凝土拌合时的重要控制参数是( )。

A.搅拌时间

B.拌合温度

C.出料温度

D.和易性

1. A;  2. B;  3. C;  4. B;  5. C;

6. A;  7. C;  8. D;  9. B;  10. A;

二、多选题

1.桥跨下部结构包括( )。

A.墩台基础

B.桥墩

C.桥台

D.桥跨结构

E.支座

2.以下选项中属于梁式桥特点的有( )。

A.是在竖向荷载作用下无水平反力的结构

B.与同样跨径的其他结构体系相比,梁内产生的弯矩最大

C.需用抗弯能力强的材料来建造

D.结构自重较轻,构造简单

E.能经济合理地修建大跨度桥

3.钢筋应按不同( ) 及生产厂家分批验收,确认合格后方可使用。

A.牌号

B.等级

C.规格

D.生产工艺

E.钢种

4.在一定条件下热轧钢筋接头可采用绑扎连接,这些条件是( )。

A.钢筋直径≤22mm

B.钢筋直径≤25mm

C.无焊接条件

D.受拉主筋

E.用于普通混凝土中

5.关于现场绑扎钢筋的说法,正确的有( )。

A.钢筋的交叉点应采用绑丝绑牢,必要时可辅以点焊

B.绑扎接头搭接长度范围内的箍筋间距:当钢筋受拉时应小于10d,且不得大于200mm

C.矩形柱角部竖向钢筋的弯钩平面与模板面的夹角应为15°

D.圆形柱所有竖向钢筋弯钩平面应朝向圆心

E.梁和柱的箍筋,除设计有特殊要求外,应与受力钢筋垂直设置

6.关于钢筋的混凝土保护层厚度的说法,正确的有( )。

A.钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于连接件直径的1/2

B.当受拉区主筋的混凝土保护层厚度大于50mm时,应按规定在保护层内设置钢筋网

c.应在钢筋与模板之间设置垫块,垫块应与钢筋绑扎牢固、错开布置

D.普通钢筋和预应力直线形钢筋的最小混凝土保护层厚度不得小于钢筋公称直径

E.后张法构件预应力直线形钢筋不得小于20mm

7.浇筑混凝土前,应检查模板、支架的(不 ), 检查钢筋及预埋件的位置、规格,并做好记录。

A.承载力

B.数量

C.刚度

D.材质

E.稳定性

8.计算梁的底模及拱架、支架的强度时,应采用的计算荷载有( ) 等。

A.倾倒混凝土时产生的荷载

B.振捣混凝土时的荷载

C.施工活荷载

D.模板、拱架和支架自重

E.新浇筑混凝土自重

9.模板、支架和拱架的设计中应根据( ) 等因素设置施I预拱度。

A.受载后基础的沉降

B.受载后杆件接头处的非弹性变形

C.受载后的弹性变形

D.结构预拱度的设计值

E.受载后的稳定性

10.设计预应力混凝土结构模板时,应考虑施加预应力后( ) 等。

A.构件的上拱

B.支座螺栓位移

C.构件的非弹性变形

D.预埋件位移

E.构件的弹性压缩

1.A、B、C;  2.A、B、C;  3.A、B、C、E;  4.A、C、E;  5.A、D、E;

6.B、C、D;  7.A、C、E;  8.B、C、D、E;  9.A、B、C、D;  10.A、B、D、E;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator