一建市政工程实务高频考点模拟试题:城市桥梁下部结构施工

通过江建教育考试咨询

一建市政工程实务高频考点模拟试题:城市桥梁下部结构施工

一、单选题

1.沉人桩的( ) 应通过沉桩试验后会同监理及设计单位研究确定。

A.设计标高

B.承载力

C.工艺

D.贯人度

2.沉入桩终止锤击的控制应以控制桩端( )为主。

A.设计标高

B.承载力

C.工艺

D.贯人度

3.在砂类土、黏性土中沉桩宜用( )法。

A.振动

B.锤击

C.射水

D.静力

4.人工挖孔桩必须在保证施工( ) 前提下选用。

A.经济

B.方便

C.安全

D.进度

5.钻孔灌注桩施工中,成孔后压灌混凝土并将钢筋笼插至设计深度成桩的方法是( )

A.旋挖钻

B.潜水钻

C.螺旋钻

D.冲抓钻

6.泥浆制备根据施工机械、工艺及穿越土层情况进行配合比设计,宜选用高塑性黏土或( )。

A.粉质黏土

B.膨润土

C.粉土

D.低塑性黏土

7.正、反循环钻孔达到设计深度,在灌注混凝土之前,孔底沉渣厚度应符合设计要求,设计未要求时摩擦桩的沉渣厚度不应大于( ) mm。

A. 100

B.200

C.300

D.400

8.人工挖孔桩施工时,浇筑的护壁混凝土结构强度大于( ) MPa后方可拆除其模板。

A.2.0

B.2.5

C. 4.0

D.5.0

9.钻孔灌注桩灌注水下混凝土过程中,导管埋入混凝土深度宜为( )。

A.1~3m

B.2~4m

C.3~5m

D.2~6m

10.沉人桩施工中,沉桩时的人土深度是否达到要求是以控制( ) 为辅。

A.人土深度

B.贯人度

C.桩顶高程

D.桩尖设计标高

1. D;  2. A;  3. B;  4. C;  5. C;

6. B;  7. C;  8. D;  9. D;  10. B;

二、多选题

1.城市桥梁工程常用的桩基础,按成桩的施工方法可分为( )。

A.旋喷桩

B.护壁桩

C.沉人(锤击)桩

D.钻孔灌注桩

E.人工挖孔桩

2.沉人桩施工桩锤的选用应根据( ) 等因素确定。

A.桩型

B.桩的密集程度

C.施工条件

D.辅助施工方法

E.单桩承载力

3.关于沉人桩沉桩顺序的说法,正确的有( )。

A.宜先大桩后小桩,先长桩后短桩

B.宜先小桩后大桩,先短桩后长桩

C.自中间向两个方向对称施打

D.自中间向四周对称施打

E.自四周向中间对称施打

4.钻孔灌注桩施工所用泥浆配合比应根据( ) 设计。

A.清孔方法

B.地质条件

C.钻孔工艺

D.钻孔速度

E.钻孔设备

5.关于正、反循环钻孔施工的说法,正确的有( )。

A.每钻进4~5m应验孔一次

B.根据泥浆补给情况控制钻进速度

C.排渣过程中应及时补给泥浆

D.发生斜孔、塌孔和护简周围冒浆、失稳等现象时,应先停钻

E.钻孔达到设计深度,灌注混凝土之前,孔底沉渣厚度应符合设计要求

6.关于灌注桩水下混凝土灌注用导管要求的说法,正确的有( )。

A.导管直径宜为20~30cm,节长宜为3m

B.导管不得漏水,试压的压力宜为孔底静水压力的1.2 倍

C.导管采用法兰盘接头宜加锥形活套

D.导管轴线偏差不宜超过孔深的0.5%,且不宜大于10cm

E.采用螺旋丝扣型接头时必须有防止松脱装置

7.对现场填筑土围堰的施工要求是( )。

A.围堰填筑应自上游开始至下游合龙

B.筑堰材料宜用黏性土、粉质黏土或砂质黏土

C.打木桩固定

D.必须将堰底下河床上的杂物、石块及树根等清除干净

E.要分层夯实

上.女力公力大

8.施工中经常采用的土袋围堰的施工要求是( )。

A.土袋中宜装不渗水的黏性土

B.堰外边坡为1 :0.5~1 : 1,内边坡为1 :0.2~1 :0.5

C.围堰中心部分可填筑黏土及黏性土芯墙

D.堆袋应自上游开始至下游合龙

E.要分层夯实

9.双壁钢围堰浮运定位时,应对( ) 时的稳定性进行验算。

A.下沉

B.就位

C.浮运

D.吊装

E.着床

10.不属于土石围堰类型的有( )。

A.土围堰

B.钢套箱围堰

C.木桩竹条土围堰

D.竹、钢丝笼围堰

E.双壁围堰

1.C、D、E;  2.A.B、C、E;  3.A、C、D;  4.B、C、E;  5.B、D、E;

6.C.D、E;  7.A、B、D;  8.A、B、C、D;  9.B、C、E;  10. B、E

关于作者

江建教育考试咨询 administrator