一建市政工程实务高频考点模拟试题:城市桥梁上部结构施工

通过江建教育考试咨询

一建市政工程实务高频考点模拟试题:城市桥梁上部结构施工

一、单选题

1.关于支架法现浇预应力混凝土连续梁施工技术,说法错误的有( )。

A.支架的地基承载力应符合要求

B.支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡

C.安装支架时,应根据支架拼装间隙和地基沉降等,设置预拱度

D.各种支架和模板安装后,宜采取预压方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形

2.移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁,浇筑分段工作缝,必须设在( ) 附近。

A.最大弯矩

B.最小弯矩

C.弯矩零点

D.负弯矩

3.悬臂浇筑连续梁梁体-般应分( ) 大部分浇筑。

A. 3

B.4

C. 5

D.6

4.悬臂浇筑连续梁所用挂篮组装后,应进行( ), 以消除非弹性变形。

A.载重试验

B.预压

C.预拱度检查

D.行走试验

5.采用悬臂浇筑法施工时,预应力混凝土连续梁合龙顺序- -般是( )。

A.先边跨,后次跨,再中跨

B.先边跨,后中跨,再次跨

C.先中跨,后边跨,再次跨

D.先次跨,后中跨,再边跨

6. 连续梁的合龙,宜在- -天中( )时进行。

A.气温最高

B.常温

C.气温最低

D.任何温度

7.装配式梁(板)施工方案编制前,应对施工现场条件和( ) 进行充分调研和评估。

A.周边道路

B.拟定运输路线的社会交通

C.周边建筑

D.周边居民

8.钢一混凝土结合梁在钢梁与钢筋混凝土板之间设传( )器,二者共同工作。

A.拉

B.压

C.剪

D.弯

9.钢-混凝土结合连续梁,可在负弯矩区施加预应力调整负弯矩区( )。

A.荷载

B.内力

C.变形

D.预拱度

10.钢一混凝土结合梁施工中,应随时监测主梁和施工支架的( ), 确认符合设计要求。

A.高程

B.内力

C.变形及稳定

D.位移

1. C;  2. C;  3. B;  4. A;  5. A;

6. C;  7. B;  8. C;  9. B;  10. C;

二、多选题

1.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁的注意事项有( )。

A.支架长度必须满足施工要求

B.支架应利用专用设备组装,在施工时能确保质量和安全

C.浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近

D.应有简便可行的落架拆模措施

E.混凝土内预应力管道、钢筋、预埋件设置应符合规定

2.采用悬臂浇筑法施工的预应力混凝土连续梁,确定悬臂浇筑段前端标高时,应考虑的因素有( )。

A.挂篮前端的垂直变形值

B.预留拱度

C.桥梁纵坡度

D.施工中已浇段的实际标高

E.温度影响

3. 以下关于连续梁的合龙、体系转换和支座反力调整规定的选项中,说法正确的有( )。

A.合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系

B.合龙前按设计规定将两悬臂端合龙口予以临时连接

C.合龙前在两端悬臂预加压重,浇筑混凝土前逐步撤除

D.合龙宜在一天中气温最高时进行

E.梁跨体系转换时,支座反力的调整应以高程控制为主,反力作为校核

4.采用钢一混凝土结合梁的目的是()。

A.减轻结构自重

B.减少施工对交通的影响

C.造型美观

D.缩短工期

E.减少对周边环境的影响

5. 对于钢-混凝土结合连续梁,调整负弯矩区内力的方法有( )。

A.在负弯矩区施加预应力

B.在正弯矩区施加预应力

C.强迫位移法

D.自动位移法

E.以上都不对

6.钢一混凝土结合梁施工,浇筑混凝土前应对钢梁的( )进行检查验收。

A.焊接质量

B.安装位置

C.几何尺寸

D.纵横向连接

E.施工支架

7.钢-混凝土结合梁混凝土桥面应全断面连续浇筑,以下浇筑顺序正确的是 )。

A.顺桥向自跨中向两端浇筑

B.顺桥向由一端开始浇筑

C.顺桥向自两端向跨中浇筑

D.横桥向由中间向两侧浇筑

E.横桥向由两侧向中间浇筑

8.钢梁安装前检查的内容包括( )。

A.钢梁的焊接质量

B.对临时支架、支承、吊机等临时结构和钢梁结构本身在不同受力状态下的强度、刚度及稳定性进行验算

C.钢梁的几何尺寸

D.对桥台、墩顶面高程、中线及各孔跨径进行复测

E.按照构件明细表核对进场的构件零件,查验产品出厂合格证及材料的质量证明书

9.钢梁制作基本要求中,以下表述正确的有( )。

A.钢梁制造焊接环境相对湿度不宜高于80%

B.主要杆件应在组装后24h内焊接

C.钢梁在现场必须进行试拼装,并应按设计和有关规范的要求验收

D.钢梁制作的工艺中,不需要对构件变形矫正

E.钢梁出厂后,安装企业应对钢梁质量和应交付的文件进行验收,确认合格

10.以下关于钢梁安装质量验收主控项目正确的有( )。

A.焊缝探伤检验符合设计要求

B.涂装检验符合《城市桥梁工程施工与质量验收规范》CJJ2- -2008 有关规定

C.高强度螺栓的栓接板面(摩擦面)的抗滑移系数符合设计要求

D.高强度螺栓连接副等紧固件及其连接符合设计要求

E.预拱度符合设计要求

1.A.B、C、E;2.A、B、D、E;3.A.B、E;4.A.B、E;5. A. C;

6.B、D、E;7.A.B、D;8.B、D、E;9. A、B;10.A.B、C、D;

二、多选题

1.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁的注意事项有( )。

A.支架长度必须满足施工要求

B.支架应利用专用设备组装,在施工时能确保质量和安全

C.浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近

D.应有简便可行的落架拆模措施

E.混凝土内预应力管道、钢筋、预埋件设置应符合规定

2.采用悬臂浇筑法施工的预应力混凝土连续梁,确定悬臂浇筑段前端标高时,应考虑的因素有( )。

A.挂篮前端的垂直变形值

B.预留拱度

C.桥梁纵坡度

D.施工中已浇段的实际标高

E.温度影响

3. 以下关于连续梁的合龙、体系转换和支座反力调整规定的选项中,说法正确的有( )。

A.合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系

B.合龙前按设计规定将两悬臂端合龙口予以临时连接

C.合龙前在两端悬臂预加压重,浇筑混凝土前逐步撤除

D.合龙宜在一天中气温最高时进行

E.梁跨体系转换时,支座反力的调整应以高程控制为主,反力作为校核

4.采用钢一混凝土结合梁的目的是()。

A.减轻结构自重

B.减少施工对交通的影响

C.造型美观

D.缩短工期

E.减少对周边环境的影响

5. 对于钢-混凝土结合连续梁,调整负弯矩区内力的方法有( )。

A.在负弯矩区施加预应力

B.在正弯矩区施加预应力

C.强迫位移法

D.自动位移法

E.以上都不对

6.钢一混凝土结合梁施工,浇筑混凝土前应对钢梁的( )进行检查验收。

A.焊接质量

B.安装位置

C.几何尺寸

D.纵横向连接

E.施工支架

7.钢-混凝土结合梁混凝土桥面应全断面连续浇筑,以下浇筑顺序正确的是 )。

A.顺桥向自跨中向两端浇筑

B.顺桥向由一端开始浇筑

C.顺桥向自两端向跨中浇筑

D.横桥向由中间向两侧浇筑

E.横桥向由两侧向中间浇筑

8.钢梁安装前检查的内容包括( )。

A.钢梁的焊接质量

B.对临时支架、支承、吊机等临时结构和钢梁结构本身在不同受力状态下的强度、刚度及稳定性进行验算

C.钢梁的几何尺寸

D.对桥台、墩顶面高程、中线及各孔跨径进行复测

E.按照构件明细表核对进场的构件零件,查验产品出厂合格证及材料的质量证明书

9.钢梁制作基本要求中,以下表述正确的有( )。

A.钢梁制造焊接环境相对湿度不宜高于80%

B.主要杆件应在组装后24h内焊接

C.钢梁在现场必须进行试拼装,并应按设计和有关规范的要求验收

D.钢梁制作的工艺中,不需要对构件变形矫正

E.钢梁出厂后,安装企业应对钢梁质量和应交付的文件进行验收,确认合格

10.以下关于钢梁安装质量验收主控项目正确的有( )。

A.焊缝探伤检验符合设计要求

B.涂装检验符合《城市桥梁工程施工与质量验收规范》CJJ2- -2008 有关规定

C.高强度螺栓的栓接板面(摩擦面)的抗滑移系数符合设计要求

D.高强度螺栓连接副等紧固件及其连接符合设计要求

E.预拱度符合设计要求

1.A.B、C、E;2.A、B、D、E;3.A.B、E;4.A.B、E;5. A. C;

6.B、D、E;7.A.B、D;8.B、D、E;9. A、B;10.A.B、C、D;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator