一建市政工程实务高频考点:市政公用工程施工组织设计

通过江建教育考试咨询

一建市政工程实务高频考点:市政公用工程施工组织设计

一、单选题

1.市政公用工程项目的施工组织设计是市政公用工程施工项目管理的重要内容,应在()编制完成。

A.进场前

B.施工前

C.开挖前

D.放样前

2.市政公用工程施工组织设计必须经( ) 批准方可实施。

A.项目经理

B.监理工程师

C.企业技术负责人

D.项目技术负责人

3.在有新旧工程交错以及维持社会交通的条件下,市政公用工程的施工平面布置图有明显的()。

A.动态特性

B.限制性

C.不确定性

D.固定性

4.施工进度计划用( ) 表示,关键线路用粗线条(或双线)表示。

A.流程图

B.甘特图

C.网络图

D.计划表

5.施工方案是施工组织设计的( ) 部分。

A.主要

B.关键

C.核心

D.重要

6.施工方案主要包括拟建工程的主要() 的施工方法、施工机具的选择、施工顺序的确定等方面。

A.分项工程

B.关键工程

C.单位工程

D.工程部位

7.对于工程的特殊部位或分项工程、分包工程的施工质量,应制定相应的( )。

A.技术措施

B.监控措施

C.保障措施

D.防范措施

8. 施工方法(工艺)是施工方案的( )内容,具有决定性作用。

A.主要

B.关键

C.核心

D.重要

9.正确拟定( )和选择施工机具是合理组织施工的关键。

A.施工方法

B.新技术

C.施工顺序

D.新工艺

10.正确地选择( ) 能使施工方法更为先进、合理、经济。

A.新技术

B.新工艺

C.施工顺序

D.施工机具

1. B;  2. C;  3. A;  4. C;  5. C;

6. A;  7. B;  8. C;  9. A;  10.D;

二、多选题

1.市政公用工程项目的施工组织设计是市政公用工程施工项目管理的重要内容,应经( ), 且在施工前编制。

A.现场踏勘

B.充分论证

C.现场调研

D.合理组织

E.合理规划

2.施工组织设计必须做到( ), 以期企业获得应有的利润。

A.科学合理

B.充分论证

C.技术先进

D.合理规划

E.费用经济

3.施工总平面布置图,应标明拟建工程( ) 等。

A.消防区

B.预制场地

C.生产区

D.生活区

E.材料堆场位置

4.施工方案应包括的主要内容有( )。

A.施工方法的确定

B.技术措施的确定

C.施工机具的选择

D.工艺技术的选择

E.施工顺序的确定

5.市政公用工程常常处于城镇区域,具有与市民近距离接触的特殊性,因而必须在施工组织设计中详细安排好( )。

A.土方挖运

B.文明施工

C.交通导行

D.安全生产施工

E.环境保护方面措施

6.正确地选择施工方法是确定施工方案的关键,应从若干可行的施工方法中选择( ) 的施工方法。

A.最可行

B.最经济

C.最安全

D.最先进

E.最成熟

7.对于施工方案主要内容,以下表述正确的有( )。

A.施工方法(工艺) 一经确定,机具设备和材料的选择就只能以满足它的要求为基本依据

B.施工机具选择的好与坏很大程度上决定了施工方法的优劣

C.施工组织是研究施I项目施工过程中各种资源合理组织的科学

D.施工顺序安排得好,可以加快施工进度

E.技术组织是保证选择的施工方案实施的措施,包括加快施工进度、保证工程质量、施工安全及人员安排等方面

8.技术组织措施是施工企业为完成施工任务,为( ) 在技术上和组织上所采取的措施。

A.加快施工进度

B.保证工程质量

C.降低工程成本

D.保证文明施工

E.保证施工安全

9.选择施工方法的依据正确的有( )。

A.工程特点

B.质量要求

C.工期要求

D.文明施工

E.安全要求

10. 选择施工机具成为确定施工方案的- -个重要内容,选择时下列表述正确的为( )

A.尽量租赁

B.尽量选择中型机具

C.合理组合

D.尽量采用多用途的施工机具

E.统筹考虑

1. A. C;2.A.C、E;3.B、C、D、E;4.A.B、C、E;5.B、D、E;

6. A. B;7.A.B、C、D;8.A.B、C、E;9. A. C;10. C、E;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator