一建市政工程实务高频考点:市政公用工程施工现场管理

通过江建教育考试咨询

一建市政工程实务高频考点:市政公用工程施工现场管理

一、单选题

1.以下( )不属于市政公用工程施工现场管理内容。

A.办公用房

B.施工方案

C.运输通道

D.围挡(墙)

2.在施工用地范围内,将各项生产、生活设施及其他辅助设施进行规划和布置,满足施工组织设计及维持( ) 要求。

A.社会交通

B.市民生活

C.社会稳定

D.市民安全

3.工程施工阶段按照施工( ) 要求,设置道路、组织排水、搭建临时设施、堆放物料和停放机具设备等。

A.围挡面积

B.现场需要

C.工期安排

D.总平面图

4.施工现场的进口处应有整齐明显的“五牌-图”,其中“一图”是指( )。

A.施工平面图

B.横道图

C.设计平面图

D.交通导行图

5.以下安全警示标识的设置不妥的是( )

A.有害危险气体和液体存放处设置禁止吸烟标志

B.配电箱、施工机具旁设置当心触电标志

C.施工现场人口处设置紧急出口标志

D.施工沟槽夜间红灯警示

6.市政公用工程常常处于城镇区域,因而必须在施工组织设计中贯彻( ) 管理。

A.文明施工

B.安全施工

C.绿色施工

D.环境保护

7.施工场地进行硬化处理的主要目的是( )。

A.机具运输

B.减少扬尘

C.施工方便

D.防雨

8.施工现场应根据风力和大气湿度的具体情况,进行土方回填、转运作业,沿线安排( ) 降尘。

A.洒水

B.覆盖

C.绿化

D.固化

9.现场存放的油料、化学溶剂等应设有专门的库房,地面应进行防( ) 处理。

A.渗漏

B.腐

C.滑

D.软化

10. 施工现场应按照现行国家标准制定降噪措施,并应对施工现场的噪声值进行( ) 和记录。

A.分析

B.统计。

C.研究

D.监测

1.B;2.A;3.D;4.A;5.C;6.C;7.B;8.A;

9.A;10.D

二、多选题

1.工程施工阶段按照施工总平面图要求,设置道路、组织排水以及( )。

A.搭建临时设施

B.堆放物料

C.停放机具设备

D.设置交通警示牌

E.设置防火须知牌

2.以下符合总平面布置原则的有( )。

A.平面布置合理、紧凑,尽可能减少施工用地

B.合理组织运输,保证场内道路畅通,各种材料能按计划同时进场,避免二次搬运

C.因地制宜划分施工区域的和临时占用场地,减少各工种之间的干扰

D.在保证施工顺利进行的条件下,尽可能在施工现场附近搭设施工临时设施

E.施工现场临时设施的布置,福利设施应在生活区范围之内

3.关于围挡(墙)叙述正确的有( )。

A.围挡(墙)不得留有缺口

B.围挡(墙)材料可用竹笆或安全网

C.围挡- -般应高于1.8m,在市区内应高于2.1m

D.禁止在围挡内侧堆放泥土、砂石等散状材料以及架管、模板等

E.雨后、大风后以及春融季节应当检查围挡的稳定性,发现问题及时处理

4.施工现场的进口处应有整齐明显的“五牌-图”,以下属于“五牌”的内容有()。

A.环境卫生牌

B.安全无重大事故计时牌

C.文明施工牌

D.交通警示牌

E.消防保卫牌

5.根据国家有关规定,( ) 等处应当设置明显的安全警示标志。

A.楼梯口

B.大门口

C.桥梁口

D.出入口

E.隧道口

6.安全警示标志的类型主要有( ) 标志。,

A.警告

B.指令

C.指示

D.提醒

E.禁止

7.安全警示标志设置后的管理工作主要内容包括( )。

A.检查

B.记录

C.核实

D.维护

E.填表

8.临时设施的种类包括( )。

A.办公设施

B.安全设施

C.生活设施

D.辅助设施

E.生产设施

9.为减少扬尘污染,施工现场应采取( ) 措施。

A.场地硬化处理

B.洒水降尘

C.现场少存材料

D.对裸露土方苫盖

E.专人清扫社会交通线

10.城区市政公用工程的施工现场管理人员和关键岗位进行实名制管理,对象是施工关键岗位人员,以下需实名制管理的人员有( )。

A.电工

B.锅炉工

C.架子工

D.厨师

E.司机

1.A.B、C;  2.A.C、E;  3.A.D、E;  4.B、C、E;  5.A.C、E;

6.A、B、C、E;  7. B、E;  8.A.C、D、E;  9.A.B、D;  10. A、B、C;

关于作者

江建教育考试咨询 administrator