一建考试市政工程实务:城镇道路工程质量检查与验收

通过江建教育考试咨询

一建考试市政工程实务:城镇道路工程质量检查与验收

一、单选题

1. 在拌制石灰稳定土时,宜用1~3级的新石灰,其技术指标应符合规范要求,( ) 可不经消解直接使用,块灰应在使用前完成消解。

A.普通生石灰

B.磨细生石灰

C.块状生石灰

D.粒状生石灰

2.用于水泥稳定土基层的土宜选用( ) 土。

A.粗粒或中粒

B.细粒

C.黏性

D.粉质

3.当水泥贮存期超过( ) 或受潮,应进行性能试验,合格后方可使用。

A. 2个月

B.3个月

C. 4个月

D.半年

4.水泥稳定土类材料自拌合至摊铺完成,不得超过( ) h。分层摊铺时,应在下层养护( )d后, 方可摊铺上层材料。

A.2 5

B.27

C.35

D.37

5.沥青混合料面层主控项目:原材料、压实度、面层厚度、( )。

A.弯沉值

B.寬度

C.平整度

D.中线高程

6.二灰混合料碾压完成采用( ) 养护时,应及时撒嵌丁料。

A.保湿

B.覆盖

C.自然

D..上封层

7.水泥混凝土路面工程中,在拌制混凝土混合料时,宜采用质地坚硬,细度模数在

2.5以上,符合级配规定的洁净( ) 砂。

A.细

B.粉细

C.粗或中

D.粒径无要求

8. ( ) 不得直接用于水泥混凝土路面面层。

A.海砂

B.淡化海砂

C.粗砂

D.机制砂

9.水泥混凝土运输时应配备足够的运输车辆,以确保混凝土在规定时间到场。以下关于规定时间说法正确的是( )。

A.混凝土从出料到摊铺完成的时间不能超过施工组织设计规定

B.混凝士从出料到摊铺完成的时间不能超过规范规定

C.混凝土从出料到碾压完成的时间不能超过施工组织设计规定

D.混凝土从出料到碾压完成的时间不能超过规范规定

10.雨期施工时,要建立完善的( ), 防排结合。

A.防水系统

B.排水系统

C.挡水系统

D.防排系统

11.水泥稳定土(粒料)类基层进人冬期时,应在基层施工时向基层材料中掺入( )。

A.缓凝剂

B.速凝剂

C.防冻剂

D.温热水

12. ( ) 施工时,严控混凝土的配合比,保证其和易性,必要时可适当掺加缓凝剂。

A.冬期

B.雨期

C.春季

D.暑期

13.可通过重型或轻型标准击实试验,求得现场( ) 和室内最大干密度的比值。

A.干密度

B.塑性指数

C.最佳含水量

D.液性指数.

1. B;  2.A;  3. B;  4. D;  5. A;

6. D;  7. C;  8. A;  9. B;  10. B;

11. C;  12.D;  13. A

二、多选题

1.关于石灰稳定土基层,下列叙述正确的有( )。

A.材料宜采用塑性指数10~15的粉质黏土、黏土,土中有机物含量宜小于10%

B.可使用中性水拌合

C.运输时,不得遮盖封闭

D.施工时,宜用薄层贴补的办法找平

E.石灰土应湿养,养护期不宜少于7d,养护期应封闭交通

2.石灰稳定土、水泥稳定土、石灰粉煤灰稳定砂砾等无机结合料稳定基层质量检验项目主要有:原材料质量、含水量、() 等。

A.基层厚度

B.材料性能试验

C.拌合均匀性

D.基层压实度

E.7d无侧限抗压强度

3.我国行业标准规定沥青混凝土面层外观质量要求有:表面应平整、坚实,不得有脱落、裂缝、推挤、粗细料集中现象,以及( ) 等项内容。

A.不得有掉渣

B.不得有烂边

C.不得积水

D.不得有明显轮迹

E.中线高程符合要求

4.我国行业标准规定沥青面层质量检测项目有压实度、弯沉值、密度、横坡、井框与路面的高差及( ) 八项。

A.积水面积

B.厚度

C.烂边长度

D.平整度

E.中线高程

5.在水泥混凝土路面施工时,普通混凝土配合比在兼顾经济性的同时应满足( )三项技术要求。

A.坍落度

B.弯拉强度

C.和易性

D.工作性

E.耐久性

6.水泥混凝土路面在混凝土摊铺前应全面检查模板的间隔、润滑及()等项内容。

A.高度

B.支撑稳定情况

C.钢筋位置

D.传力杆装置

E.摊铺厚度

7.道路雨期施工基本要求有( )等。

A.加强与气象台、站联系,掌握天气预报,安排在不下雨时施工

B.按常规安排工期

C.做好排水系统,防排结合

D.发现积水、挡水处及时疏通

E.做好防雨准备,在料场和搅拌站搭雨棚,或施工现场搭可移动的罩棚

8.沥青混凝土面层必须在冬期施工时,应采取( ) 措施。

A.城市快速路、主干路的沥青混合料面层严禁冬期施工

B.次干路及其以下道路在施工温度低于5C时,应停止施工

C.粘层、透层、封层严禁冬期施工

D.增加摊铺机台数

E.增加操作人员数量

9.道路施工的压实度检测方法较多,对于路基、基层可采用的方法有( )。

A.环刀法

B.马歇尔击实试验

C.灌砂法

D.无核密度仪检测

E.灌水法

10. 土基、路基、沥青混凝土路面工程,施工质量检验项目中,关于压实度的说法,不正确的是( )。

A.压实度为主控项目

B.压实度必须达到90%以上的合格率

C.压实度达不到要求值时,应采取措施加强碾压

D.压实度是由湿(质量)密度和含水量计算出干(质量)密度后而计算得到的

E.对于含有粒料的稳定土及松散性材料用环刀法测定现场密度

1.A、B、E;  2.A、D、E;  3.A、B、C、D;  4.B、D、E:  5.B、D、E;

6.A.B、C、D;  7.A、C、D、E;  8.A.B、C;  9.A、C、E;  10. B、E

关于作者

江建教育考试咨询 administrator