一建市政工程实务:城市桥梁工程质量检查与验收

通过江建教育考试咨询

一建市政工程实务:城市桥梁工程质量检查与验收

一、单选题

1.为避免孔口高程误差造成钻孔灌注桩质量事故,应采取的对策是认真校核原始水准点和各孔口的绝对高程,每根桩钻孔前(

A.实行签证手续

B.平整施工场地

C.复测孔口高程

D.控制混凝土超灌高度

2.下列选项中, 哪一项不是造成钻孔灌注桩质量事故主要原因( )。

A.地质勘探资料存在问题

B.钻孔深度有误差

C.混凝土温度变形

D.钻孔孔径有误差

3.钻孔灌注桩施工中灌注水下混凝土时,导管底端至孔底的距离应为( ) m。

A. 0.2~0.4

B.0.3~0.5

C.0.4~0.6

D.0.5~0.7

4.钻孔灌注桩施工中灌注首批水下混凝土时,导管埋深应不小于( ) m。

A.0.5

B.0.8

C. 1.0

D.1.2

5.钻孔灌注桩施工中单桩混凝土灌注时间宜控制在( ) 内。

A.1.2 倍混凝土初凝时间

B.1.5 倍混凝土初凝时间

C.1.2 倍混凝土终凝时间

D.1.5 倍混凝土终凝时间

6.大体积混凝土的养护,不仅要满足强度增长的需要,还应通过() 控制,防止因温度变形引起混凝土开裂。

A.温度

B.强度

C.适度

D.密实度

7.混凝土拆模时,混凝土的表面温度与中心温度之间、表面温度与环境温度之间的温差不超过( ) C。

A.10

B.20

C. 25

D.30

8.预应力钢筋张拉应由( ) 主持。

A.操作班长

B.施工员

C.技术员

D.技术负责人

9.预应力筋张拉前应根据设计要求对孔道的( ) 进行实测,以便确定张拉控制应力,并确定预应力筋的理论伸长值。

A.摩阻损失

B.直径

C.强度

D.长度

10.张拉控制应力达到( ) 后方可锚固,锚固后预应力筋的外露长度不宜小于30mm。

A.监理要求

B.稳定

C.设计要求

D.规定

11. 钢管混凝土拱应采用( )施工,由拱脚向拱顶对称均衡地连续压注- -次完成。

A.泵送降压法

B.泵送顶升压注法

C.泵车浇筑法

D.千斤顶压法

12.钢管混凝土施工质量检测方法为( )。

A.超声波法

B.钻芯法

C.红外线法

D.回弹法

1. C;  2. C;  3. B;  4. C;  5. B;

6. A;  7. B;  8. D;  9. A;  10.B;

11.B;  12. A

二、多选题

1.下列选项中,哪些是造成钻孔灌注桩质量事故主要原因( )。

A.桩端持力层判别错误

B.孔底沉渣过厚

C.混凝土灌注过程因故中断

D.孔口高程误差

E.混凝土收缩变形

2.钻孔灌注桩施工时,为防止钻孔深度误差造成钻孔灌注桩质量事故,正确的钻孔深度测量方法有( )。

A.用测绳

B.丈量钻杆

C.用钢尺

D.对于端承桩鉴定土样

E.用水准仪

3.钻孔灌注桩施工时,造成钻孔垂直度不符合规范要求的主要原因有( )。

A.场地平整度和密实度差,钻机安装不平整或钻进过程发生不均匀沉降

B.未在钻杆上加设扶整器

C.钻杆弯曲、钻杆接头间隙太大

D.钻头翼板磨损不一,钻头受力不均

E.钻进遇软硬土层交界面或倾斜岩面时,钻压过高使钻头受力不均

4.钻孔灌注桩施工时,造成钻孔塌孔或缩径的主要原因有(》)等。

A.钻进速度过慢

B.护壁泥浆性能差

C.钻孔偏斜

D.成孔后没及时灌注混凝土

E.地层复杂

5.钻孔灌注桩施工时,由于孔内泥浆悬浮的砂粒太多导致的问题可能有( )。

A.桩身混凝土夹渣

B.灌注混凝土过程钢筋骨架上浮

C.断桩

D.灌注混凝土时堵管

E.混凝土强度低或离析

6.浇筑大体积混凝土产生裂缝的原因有( )。

A.混凝土结构体积

B.水泥水化热弓|起的温度应力和温度变形

C.混凝土收缩变形

D.气温变化

E.内外约束条件

7.浇筑大体积混凝土质量控制措施主要有( )。

A.混凝土养护得当

B.合理分层浇筑

C.降低混凝土内外温差

D.优化混凝土配合比

E.降低水泥用量

8.大体积混凝土出现的裂缝,具有危害性的有(  )。

A.贯穿裂缝

B.斜裂缝

C.深层裂缝

D.直裂缝

E.表面裂缝

9.对预应力施工,下列叙述正确的有( )。

A.承担预应力施工的单位应具有相应的施工资质

B.张拉设备的校准期限不得超过1年,且不得超过300次张拉作业

C.预应力用锚具、夹具和连接器张拉前应进行检验

D.锚固完毕经检验合格后,方可使用电弧焊切割端头多余的预应力筋

E.封锚混凝土的强度应符合设计要求,不宜低于结构混凝土强度等级的80%,且不低于30MPa

10.钢管混凝土应具有( ) 特征。

A.低泡

B.低流动

C.收缩补偿

D.延迟初凝

E.早强

C.断桩

D.灌注混凝土时堵管

E.混凝土强度低或离析

6.浇筑大体积混凝土产生裂缝的原因有( )。

A.混凝土结构体积

B.水泥水化热弓|起的温度应力和温度变形

C.混凝土收缩变形

D.气温变化

E.内外约束条件

7.浇筑大体积混凝土质量控制措施主要有( )。

A.混凝土养护得当

B.合理分层浇筑

C.降低混凝土内外温差

D.优化混凝土配合比

E.降低水泥用量

8.大体积混凝土出现的裂缝,具有危害性的有(  )。

A.贯穿裂缝

B.斜裂缝

C.深层裂缝

D.直裂缝

E.表面裂缝

9.对预应力施工,下列叙述正确的有( )。

A.承担预应力施工的单位应具有相应的施工资质

B.张拉设备的校准期限不得超过1年,且不得超过300次张拉作业

C.预应力用锚具、夹具和连接器张拉前应进行检验

D.锚固完毕经检验合格后,方可使用电弧焊切割端头多余的预应力筋

E.封锚混凝土的强度应符合设计要求,不宜低于结构混凝土强度等级的80%,且不低于30MPa

10.钢管混凝土应具有( ) 特征。

A.低泡

B.低流动

C.收缩补偿

D.延迟初凝

E.早强

C.横坡

D.平整度

E.梁顶板无局部不平整

14.下列关于悬臂浇筑检查项目正确的有( )。

A.悬臂浇筑须对称进行,桥墩两侧平衡偏差须经过验算确定,轴线挠度必须在设计规定范围内

B.梁体表面不得出现受力裂缝

C.悬臂合龙时,两侧梁体的高差必须在设计允许范围内

D.梁体线形平顺,相邻梁段接缝处无明显折弯和错台

E.梁体表面无孔洞、露筋、蜂窝麻面和寬度超过0.15mm收縮裂縫

1. A、B、C、D; 2. B、D;3.A、C、D.E;4.B、D、E;5.A.B、C、D;

6.B、C、D.E;7.A、B、D;8. A. C;9.A、C、E;10.A.C、D、E;

11.A.C、D;12. A、C;13.A、B、C、D;14.C、D.E

关于作者

江建教育考试咨询 administrator