一级建造师工程经济日常练习题12

通过江建教育考试咨询

一级建造师工程经济日常练习题12

一、单选题

1.项目盈亏平衡分析中,若其他条件不变,可以降低盈亏平衡点产量的途径是()。

A.提高设计生产能力

B.降低产品售价

C.提高营业税金及附加率

D.降低固定成本

【答案】D

⒉某施工机械预算价格为300万元,预计可使用10 年,每年平均工作200个台班,预计净残值60万元,按工作量法计算折旧,则该机械台班折旧费为()万元。

A.0.8

B.0.12

c.0.08

D.0.012

【答案】B

3.赶工费用不包括( )。

A.人工费的增加

B.材料费的增加

C.机械费的增加

D.企业管理费的增加

【答案】D

4.若施工招标文件和中标人投标文件对工程质量标准的定义不一致,则签定施工合同时,工程质量标准约定应以()为准。

A中标人投标文件

B.双方重新协商的结果

C.招标文件

D.中标通知书

【答案】A

5.某项目建设期为⒉年,第一年贷款3000万元,第二年贷款2000万元,贷款年内均衡发放,年利率为8%,建设期内只计息不付息。该项目建设期利息为( )万元。

A.366.4

B.449.6

C.572.8

D.659.2

【答案】B

6.某项目的设备及工器具购置费2000万元,建筑安装工程费800万元,工程建设其他费200万元,基本预备费费率5%,则该项目的基本预备费为()万元。

A.100

B.110

C.140

D.150

【答案】D

7.根据现行《企业会计准则》,下列资产中不属于现金流量表中现金等价物的是()。

A.货币市场基金

B.可转换定期存单

C.银行承兑汇票

D.可流通的股票

【答案】D

8.企业对当期可供分配的利润,应当首先提取()

A普通股股利

B.法定盈余公积金

C.优先股股利

D.资本公积

【答案】B

9.原计划用煤渣打一地坪,造价50万元,后经分析用工程废料代替煤渣,既保持了原有的坚实功能,又能节省投资20万元,根据价值工程原理提高价值的途径是( )。

A.投资型

B.节约型

C.双向型

D.牺牲型

【答案】B

10.下列单位工程概算中,属于设备及安装单位工程概算的是( ) 。

A.给排水采暖工程概算

B.电气照明工程概算

C.工器具及生产家具购置费用概算

D.特殊构筑物工程概算

【答案】C

二、多选题

1.企业取得收入在会计核算中的表现形式可能有() .

A.银行存款增加

3.预付账款增加

C.库存现金减少

D.应收账款增加

E.预收账款减少

【答案】ADE

2.下列关于财务分析的说法正确的是( ) .

A.财务报表分析的方法主要包括趋势分析法、比率分析法、因素分析法

B.常用的短期偿债能力比率包括流动比率、速动比率、产权比率

C.常用的长期偿债能力比率包括资产负债率、存货周转率、权益乘数

D.营运能力比率是用于衡量公司资产管理效率的指标

E.杜邦财务分析体系是以总资产收益率为核心指标

【答案】AD

3.编制人工定额时需拟定施工的正常条件,其内容包括拟定( ).

A.施工作业内容

B.施工作业方法

C.施工企业技术水平

D.施工作业地点组织

E.施工作业人员组织

【答案】ABDE

4.下列关于安全文明施工费的说法,正确的有( ).

A.发包人应在开工后28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的50%

B.承包人对安全文明施工费应专款专用,不得挪作他用

C.安全文明施工费可以自主报价

D.发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可以直接停工

E.安全文明施工费有三个计算基数

【答案】BE

5.措施项目费包括().

A.安全文明施工费

B.材料检验试验费

C.脚手架工程费

D.夜间施工增加费

E.二次搬运费

【答案】ACDE

6.关于企业管理费用核算的说法,正确的有().

A.可直接计入当期成本

B.可按期逐月摊入成本

C.可通过分配计入当期成本

D.不应在成本中列支

E.无形资产摊销计入管理费用

【答案】DE

7.某工程招标控制价为8413949元,中标人的投标报价为7972282元。施工过程中,屋面防水采用PE高分子防水卷材(1.5mm),清单项目中无类似项目,工程造价管理机构发布有该卷材单价为18元/m2,查项目所在地该项目定额人工费为3.78元,除卷材外的其他材料费为0.65元,管理费和利润为1.13元。则( ) .

A.承包人报价浮动率为5.25%

B.承包人报价浮动率为94.75%

C.该项目综合单价为23.56元

D.该项目综合单价为22.32元

E.在计算综合单价的时候,不考虑利润

【答案】AD

8.因发包人提供资料错误导致承包人返工或造成工程工期及费用损失引起施工索赔时,下列说法正确的是().

A.增加工作内容的人工费应按照综合单价计算

B.停工损失费和工作效率降低的损失费按窝工费计算

C.工作内容增加引起设备费索赔时,设备费的标准按照机械台班费计算

D.因窝工引起的设备费索赔,按照机械折旧费计算索赔费用

E.承包人可以索赔工期,费用和利润

【答案】BCE

9.计算一般纳税人增值税应纳税时,不得从销项税中抵扣的进项税额有().

A.从海关取得的海关进口增值税专用款书上注明的增值税额

B.非正常损失的购进材料的发票上标明的增值税额

C.非正常提失的在产品耗用的购进材料的进项税额

D.用于集体福利购进货物的专用发票上标明的进项税额

E.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额

【答案】BCD

10.根据投资现金流量表中净现金流量可计算技术方案的() .

A.财务净现值率

B.财务内部收益率

C.财务净现值

D.资产负债率

E.静态投资回收期

【答案】BCE

关于作者

江建教育考试咨询 administrator