一建考试水利工程:混凝土坝的施工技术

通过江建教育考试咨询

一建考试水利工程:混凝土坝的施工技术

一、单选题

1.垂直于坝轴线方向的缝称为( )。

A.纵缝

B.斜缝

C.错缝

D.横缝

2.平行于坝轴线方向的缝称为( )。

A.纵缝

B.斜缝

C.错缝

D.橫缝

3.混凝土重力坝和拱坝的横缝分别为( )。

A.永久缝、永久缝

B.永久缝、临时缝

C.临时缝、永久缝

D.临时缝、临时缝

4.低塑性混凝土宜在浇筑完毕后立即进行( ) 养护。

A.喷雾

B.洒水

C.覆盖

D.化学剂

5.混凝土坝采用竖缝分块时,浇块高度- -般在( ) m以内。

A. 1

B.2

C.3

D. 4

6.为保持坝体的整体稳定性,必须对接缝进行灌浆或设置宽缝回填膨胀混凝土的分缝是( )。

A.横缝

B.纵缝

C.斜缝

D.错缝

7.斜缝分块的坝段混凝土浇筑时应有先后程序,必须是( )。

A.同时浇筑

B.下游块先浇,上游块后浇

C.上游块先浇,下游块后浇

D.无所谓

8.整个坝段不设纵缝,以一个坝段进行浇筑的是( )。

A.通仓浇筑

B.平浇法.

C.薄层浇筑

D.阶梯浇筑

9.混凝土坝的坝内裂缝、空洞可采用( )。

A.水泥灌浆

B.化学灌浆

C.水泥砂浆

D.环氧砂浆

10.混凝土坝表面裂缝可用( ) 抹浆。

A.水泥

B.化学剂

C.黏土

D.水泥砂浆

11.在施工中混凝土块体大小必须与混凝土制备、运输和浇筑的生产能力相适应,主要是为了避免()出现。

A.冷缝

B.水平缝

C.临时缝

D.错缝

12.对混凝土极细微裂缝可用( ) 处理。

A.水泥灌浆

B.化学灌浆

C.水泥砂浆

D.环氧砂浆

1. D;2. A;3. B;4. A;5. C;

6. B;7. C;8. A;9. A;10. D;

11. A;12. B

二、多选题

1.下列关于混凝土坝体分缝的说法,正确的是( )。

A.横缝缝面可不设键槽,也可不灌浆

B.竖缝必须设键槽

C.竖缝必须进行接触灌浆处理,或设置宽缝回填膨胀混凝土

D.斜缝不可直通至坝体上游

E.错缝必须进行接触灌浆

2.混凝土坝斜縫分块的原则包括( )。

A.缝是向上游或下游倾斜的

B.缝是向下游倾斜的

C.斜缝可以不进行接缝灌浆

D.斜缝不能直通到坝的上游面,以避免库水渗人缝内

E.斜缝必须进行接缝灌浆,否则库水渗人缝内

3.下列关于施工缝的处理,正确的是( )。。

A.新混凝土浇筑前,应用高压水枪或风砂枪将老混凝土表面含游离石灰的水泥膜清除

B.纵缝表面必须凿毛,且应冲洗干净

C.采用高压水冲毛,视气温高低,可在浇筑后5~20h进行

D.用风砂枪冲毛时,一般应在浇后一两天进行

E.施工缝面凿毛或冲毛后,应用压力水冲洗干净

4.下列关于混凝土坝的施工质量检测方法的说法,正确的是( )。

A.物理监测主要监测裂缝、空洞和弹性模量

B.压水试验单位吸水率应大于0.01L/ ( min·m·m)

C.大块取样可采用1m以上的大直径钻机取样

D.原型观测是预埋仪器观测温度变化、应力应变变化情况

E.整个建筑物施工完毕交付使用前必须进行竣工测量

5.混凝土施工质量常用的检查和监测的方法有( ) 等。

A.物理监测

B.承包商自检

C.钻孔压水检查

D.大块取样试验

E.原型观测

6.在混凝土的质量控制中,应按试件强度的( ) 进行控制。

A.平均值

B.中位数

C.极差

D.标准差

E.离差系数

7.对已完工的混凝土坝的检测方法有( )。

A.物理监测

B.钻孔压水

C.大块取样

D.原型观测

E.化学检测

1.A.B、C、D;2.A.C、D;3.A.C、D.E;

4.A.C、D、E;5.A.C、D、E;6. D、E;7.A、B、C、D

关于作者

江建教育考试咨询 administrator

发表评论